miércoles, 30 de mayo de 2007

Pollo con caramelo

Ingredientes

- 1 pollo
- 1 cucharada de madera de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla
- ¼ taza de almendras peladas y tostadas
- 1 vaso de vermouth o vino blanco
- 2 cucharadas de sopa cola de buey
- ½ taza de crema fresca
- sal y pimienta

Preparacion:

- Preparar un caramelo con el azúcar y agregar la mantequilla.
- Lavar el pollo, cortar las presas y sacar la grasa de la rabadilla.
- Con los menudos se puede preparar un consomé.
- Sacar las presas y aliñar con sal y pimienta.
- Dorar por ambos lados en la preparación de caramelo.
- Agregar el vermouth, si lo desea de sabor más seco, poner vino blanco.
- Cocinar suavemente y agregar el caldo de cola de buey. Formar una salsa.
- Disponer las presas en una fuente y verter sobre ellas la salsa y espolvorear las almendras tostadas para decorar.

miércoles, 16 de mayo de 2007

Datos sobre Nutrición

Todo lo que comemos y bebemos es y será parte importante de lo que somos, ya que la alimentación determina no sólo nuestro estado nutricional, sino también el crecimiento, desarrollo y salud a corto y largo plazo. Por lo tanto, para poder lograr una vida sana es importante que conozcamos los verdaderos beneficios de la Alimentación y Nutrición.
Para aprender sobre estos beneficios exsisten variadas clasificaciones de los alimentos, todas igualmente válidas. De acuerdo a sus funciones los alimentos se pueden agrupar en tres áreas:

Alimentos Formadores










Dentro de este grupo encontramos carnes, pescados, legumbres, huevos y lácteos, se llaman así porque contienen nutrientes (proteínas, vitaminas y minerales que participan en :

Construcción, reparación de músculos, tejidos y órganos. Formación de huesos, uñas y dientes fuertes y sanos. Evitan la anemia, la fatiga muscular y mental. Además son esenciales para el crecimiento de los niños y la salud de los adultos.


Alimentos Reguladores

En este grupo se encuentran los vegetales y frutas. Estos alimentos contienen principalmente vitaminas, agua, minerales y fibra dietética.

Son indispensables para la formación y conservación de la piel. Favorecen la visión.

Ayudan al crecimiento y desarrollo del organismo, previenen algunas infecciones y contribuyen al buen funcionamiento intestinal.





Alimentos Energéticos

Son los cereales, tubérculos, azúcares y grasas. Contienen principalmente carbohidratos y grasas proporcionando vigor y energía que el organismo necesita para realizar todas las actividades del día.


Otros elementos indispensables en la alimentación diaria y esenciales para el organismo son el agua y la fibra dietética. El agua se elimina en forma constante a través del aparato digestivo, riñones, pulmones y la piel, lo que hace necesario ingerirla varias veces al día para así hidratar el organismo. La fibra dietética, en cambio no es digerida por el organismo, esto se debe a que el sistema digestivo no cuenta con las sustancias que degraden, sin embargo, es fundamental en la prevención de estreñimiento y obesidad. Además ayuda a disminuir los altos niveles de colesterol en la sangre.


Pirámide alimentaria

El objetivo de la pirámide alimentaria es organizar el consumo diario de alimentos en forma equilibrada y variada. Ésta se encuentra dividida en cinco niveles.
En el primer nivel se encuentran los cereales, pan, papas y leguminosas frescas. Estos alimentos constituyen la principal fuente de energía, aportando esencialmente carbohidratos.
En el segundo nivel se ubican las frutas y verduras. Estos grupos son muy importantes por su aporte de vitaminas, especialmente de antioxidantes, y por su contenido de fibra dietética. El nutriente principal son los hidrato de carbono.
El tercer nivel de la pirámide está subdividido en dos partes: el grupo de los lácteos y el que agrupa a las carnes. Los alimentos contenidos en el grupo de los lácteos aportan proteínas de excelente calidad biológica como también calcio, fósforo, zinc, hierro, niacina y vitaminas A y del complejo B. El grupo de las carnes, mariscos, huevos y leguminosas secas también aportan una variedad de proteínas, mirelas y vitaminas.
El Cuarto nivel de la pirámide agrupa los aceites, mantequilla, margarina y otros alimentos que contienen una importante cantidad de grasas como paltas, aceitunas y frutos secos. Aquí se recomienda seleccionar el origen de la grasa prefiriendo las grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas presentes en alimentos de origen vegetal como aceite de oliva, soya, sésamo y maíz.
En el quinto nivel de esta pirámide se encuentra el azúcar, la miel y los alimentos que contiene azúcares. El nutriente casi exclusivo son los hidratos de carbono simples. Es aconsejable disminuir el consumo de estos alimentos.

lunes, 14 de mayo de 2007

Torta Tres Leches

Ingredientes

1 bizcochuelo mediano (24 cm diámetro aprox.).
1 tarro de LECHE CONDENSADA
1 tarro de LECHE EVAPORADA
9 cucharadas colmadas de CREMA (250 g,1 tarro grande)
4 tazas de LECHE (800 ml)
2 cajas de crema pastelera instantánea (para preparar 1 litro)
1/4 taza de coñac (optativo)
6 claras
1 taza de azúcar granulada
1/2 taza de azúcar flor cernida

Preparación

1. Divida el bizcochuelo en tres capas, coloque el primer disco en un molde desmontable, idealmente del mismo diámetro.

2. Mezcle la LECHE CONDENSADA NESTLÉ con la LECHE EVAPORADA IDEAL NESTLÉ y la CREMA NESTLÉ.

3. Prepare la crema pastelera disuelta en la LECHE LARGA VIDA LECHESUR, según indicaciones del envase, agregue el coñac y mezcle bien.

4. Remoje abundantemente el primer disco con la mezcla de las tres leches y cubra con una capa de crema pastelera. Tape con el segundo disco y repita el procedimiento. Coloque el tercer disco de bizcochuelo y remoje con el resto de las tres leches, si fuese necesario, pinche el bizcochuelo para que absorba mejor.

5. Prepare un merengue firme con las claras y agregue poco a poco el azúcar granulada, incorpore finalmente el azúcar flor. Desmolde la torta sobre un plato, cubra y decore con abundante merengue. Dore con un soplete de pastelería o unos segundos en el grill del horno. Deje en el refrigerador hasta el día siguiente para obtener un óptimo resultado.