jueves, 12 de julio de 2007

Ceviche de jibia

Cantidad: para 4 porciones

Ingredientes:

  • 500 gr. de jibia
  • 2 cucharadas de ají verde molido
  • Sal y pimienta molidos
  • 2 diente de ajo molidos
  • 1 cebollla
  • 1 rocoto
  • 8 limones

Preparación:

Sancochamos la jibia durante 10 minutos. si es posible, la colgamos durante dos horas para que destile el sabor acido del calamar. Luego cortamos en cuadritos pequeños o en tiras delgadas. Agregamos el ají verde molido, los dientes de ajos molidos, la sal y la pimienta a gusto. Echamos el jugo de los limones, ervolvemos y servimos en una fuente, echandole encima la cebolla cortada a lo largo y las rodajas de rocoto.

Budín de Jibia

Cantidad: para 4 a 6 personas

Ingredientes:

  • 1 Kg. de jibia
  • 1 taza de cebolla picada fina
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 latas de salsa de tomate
  • 1 taza de agua hervida
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cuacharadita de arégano
  • 1 diente de ajo machacado
  • hojas de laurel

Preparación:

La jibia se limpia y cuece en una olla con agua hirviendo durante 20 minutos, se le agrega la sal a gusto y unas hojas de laurel. Una vez cocida se dejaenfriar en el caldo, se le saca el pellejo que a veces trae y se corta en trozos pequeños.
Saltar la cebolla picada en aceite, hasta que este tierna, agregar la jibia picada y calentar por unos minutos, agregar la salsa de tomate, agua, harina y aliños, mezclar todo.
Colocar en una fuente enmantequillada, con queso rallado encima. Al horno por 20 a 30 minutos, hasta que se dore .

Pollo arvejado

Cantidad: 4 Personas

Ingredientes:

  • 4 presas de pollo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/4 cebolla cortada en pluma
  • 1/2 zanaoria en rodajas
  • 1/2 pimentón cortado en tiras
  • 1 taza de arvejas
  • 1/2 caluga caldo de pollo
  • 1 tomate maduro pelado y picado
  • sal, pimineta, comino, ají de color a gusto

Preparación:

Dorar el pollo en el aceite con la cebolla, zanahoria y pimiento. Condimentar y agregar el cubo de caldo de pollo y el tomate. Dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos. Agregar las arvejitas y terminar la cocción.