martes, 26 de diciembre de 2006

Empanadas de Pino

Para 10 o mas personas:

Ingredientes para la masa:
1.1/4 kilo de harina (5 tazas)
60 gramos de polvos de hornear
25 gramos de sal (1 cucharadita)
125 gramos de manteca (1/4 libra aprox)
250 mililitros de leche
(1 taza)Ingredientes para el pino;
4 cebollas picadas fina
125 milimetros de aceite (1/2 taza)
50 gramos de aji color (1 cucharadita)
1/2 kilo de carne molida o carne blanda sin grasa, cortadita en pedacitos pequenñitos.
sal, oregano, pimienta
1 cubo de caldo concentrado de vacuno
3 huevos (hierva 2 y deje uno para pintarlas al final).

Preparacion del pino:
Freir la cebolla en el aceite caliente y dejar a fuego suavehasta que este transparente, agregar el aji de color y lacarne, luego los condimentos, anñadir el caldo concentradodisuelto en agua tibia, deje impregnar 5 a 10 minutos a fuegosuave. Una vez frio rellene las empanadas. (para quitarle el acido a la cebolla agregar una cucharaditade azucar al pino, si quiere dejar el pino mas espeso puede agregar una cucharada de harina al momento de cocerlo sindejar de revolver (esto es optativo)

Preparacion de la masa:
Junte la harina con los polvos de hornear y las sal, luegoagragar la manteca derretida y tibia, mezcle hasta que estegranulosa, agregar la leche caliente uniendo sin amasar. Dejar reposar unos 20 minutos y luego uslerear sobresuperficie enharinada dejandola mas o menos de dos o trescentimetros de grosor. Cortar la masa en circulos de mas omenos 20 centimetros de diametro, luego rellenar lasempanadas colocando una cuchararada de pino, una aceituna,dos pasas, un trocito de huevo duro en cada una. Humedezcalos bordes de la masa con un poco de agua tibia, cerrar yhacer la empanada en forma rectangular or triangular.
Pintarlas con clara de huevo o leche, pincharlas 2 o tres conun palito (escarbadientes bien limpio sin usar) y llevar ahorno moderado 375 F. por unos 40 minutos sobre una lataenmantequillada.....

No hay comentarios: